Вчера, 27 июня,  в селе Бережинка, что на Кировоградщине, произошли столкновения между жителями села и силовиками, передает УНН.

Конфликт был вызван борьбой за контроль над агропредприятием "Нива-2010". В результате здесь произошли столкновения между правоохранителями, местными жителями и ветеранами АТО из батальона "Донбасс".

Фото: Cергей Марущак

"В Бережинку были стянуты подразделения Национальной гвардии и спецподразделения полиции, которые без всяких объяснений начали арестовывать и бить ветеранов и селян, которые стали на защиту своей земли. Били всех без разбора - в том числе били женщин. Пострадало около 20 человек", - сообщил источник.

Согласно информации, бойцам "Донбасса" надели наручники и пытались их вывезти в Умань, но на границе области местные заблокировали автобус. В результате полиция отпустила всех задержанных, не предоставив при этом никаких объяснений.

В свою очередь, руководитель ГУ ЧП в области Сергей Кондрашенко на своей странице в соцсети сообщил, что полиция обеспечивает правопорядок и публичную безопасность вокруг спорного имущества сельхозпредприятия в селе Бережинка.

По его словам, в хозяйственном споре за имущественные права обе стороны привлекают в поддержку посторонних лиц, тем самым провоцируют конфликт.

"Правоохранители призывают представителей обеих сторон конфликта не прибегать к противостояниям, не провоцировать общество, а дождаться решения суда. Но в то же время, все попытки дестабилизировать ситуацию, в том числе силовыми методами, будут немедленно прекращены, а действия нарушителей получат принципиальную правовую оценку", - говорится в сообщении полиции.

Полиция утверждает, что задержали 31 человека, которые прибыли на микроавтобусах и пытались захватить офисное помещение.

В то же время, ветеран батальона "Донбасс" и владелец охранного предприятия Евгений Шевченко в своем Facebook заявил, что приехавших задержали крестьяне села Бережинка. При этом, по его словам, полиция без объяснений, применив силу, также арестовала ветеранов АТО из добровольческих батальонов "Донбасс" и "Айдар", которые пытались помочь местному фермеру предотвратить рейдерский захват.

"Били всех без разбора – в том числе били женщин. В настоящее время около 20 из них госпитализированы в местную больницу с травмами различной степени тяжести", – рассказал он о действиях правоохранителей.

Очевидцы событий опубликовали видеозапись происходящего.

После задержания ветеранов и местных жителей пытались вывезти автобусами из села. По словам Шевченко, автобусы направлялись в Умань Черкасской области.

На границе области местные жители перекрыли дорогу, заблокировав движение автобусов.

"Полиция была вынуждена отпустить задержанных. На место прибыли губернатор и руководство областной полиции, но они не смогли объяснить, по какой причине ветеранов и крестьян сначала избили, а затем задержали и ограбили", – отметил Шевченко.

Он утверждает, что фермерское предприятие пытались взять под свой контроль "рейдеры из охранной компании "Борисфен", которую контролирует народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза", а полицию в село стянули "по личному приказу" министра внутренних дел Арсена Авакова.

По словам ветерана, после инцидента фермера вызвали на допрос в прокуратуру, во время которого его госпитализировали с сердечным приступом.

Ранее "Страна" сообщала, что 7 июня,под Верховной Радой около 5 тысяч человек вышли на митинг против введения рынка земли, как того требует МВФ.

Также мы рассказывали, что глава МВД Арсен Аваков проинструктировал полицейских, как вести себя с рейдерами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!