Прокуратура АР Крым заявляет о привлечении национальных и иностранных специалистов в уголовном производстве по строительству моста через Керченский пролив. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры аннексированного полуострова.

Сообщается, что строительство моста через Керченский пролив может привести к экологической катастрофе в акваториях Черного и Азовского морей.

В рамках производства проводятся экспертизы, определяются убытки, причиненные Украине в результате строительства объекта.

Также идет сбор доказательств нарушения норм международного морского права для дальнейшего их рассмотрения в международных судебных инстанциях.

"Мы будем привлекать не только украинских специалистов в сфере охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, а обращаться и к иностранным организациям, таким как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и других. Несогласованное строительство моста не должно уничтожить уникальную флору и фауну Черного и Азовского морей. В свою очередь, субъекты хозяйственной деятельности, которые причастны к возведению моста, должны нести ответственность за свои действия ", - отметил прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости крепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.

Как сообщала "Страна", прокуратура Крыма ранее заявила, что строительство Керченского моста уничтожает дельфинов.

23 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили о судьбе строящегося Керченского моста, и о том, как бы сам Путин назвал его официально.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!