Президент Молдовы Игорь Додон поддержал запрет пропаганды, направленной на ликвидацию молдавского государства и его объединения с Румынией. Об этом сообщает ТАСС.

Додон призвал запретить такую пропаганду на государственном и законодательном уровне.

 "Мы должны запретить на государственном и законодательном уровне пропаганду идеи объединения с Румынией. Это необходимо сделать точно так же, как это действует в Румынии - уголовное наказание за попытку подрыва государственности или целостности страны", - сообщил президент Молдовы.

По его словам, "унионисты" (так в Молдове называют сторонников объединения с Румынией - прим.) готовят несколько мероприятий в 2018 году, когда исполнится сто лет с момента введения Румынией своих войск на территорию современной Молдовы в 1918 году.

"Я подготовил указ, в котором 2018 объявлен годом молдавского господаря Штефана Великого, который внес неоценимый вклад в строительство молдавского государства", - отметил Додон.

Молдавский президент также подчеркнул важность "сбалансированной внешней политики" своей страны.

"Я этим активно занимаюсь - пытаюсь сбалансировать внешнюю политику. Постепенно, но это получается. Это не нравится правящей (в Молдове - прим.) Демократической партии, провозгласившей курс на интеграцию в ЕС".

Как указал президент, Молдавия "обречена дружить со всеми, иначе нас разорвут".

"Если мы пойдем в сторону Евросоюза, это случится без Приднестровья и Гагаузии. Нужно дружить и с теми, и с другими, однозначно", - заявил глава государства.

Как сообщала "Страна", президент Молдовы готов предоставить автономию Приднестровью и Гагаузии. При этом Игорь Додон констатировал, что готовности к урегулированию ситуации с Приднестровьем нет ни в Кишиневе, ни в Тирасполе, ни среди международных посредников.

Отметим, что глава Молдавии Додон намерен провести референдум о расширении полномочий президента.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!