Разработчики учетно-бухгалтерской программы "M.E.Doc" опровергли ранее озвученные обвинения Киберполиции о том, что заражение компьютеров вирусом-вымогателем Petya A произошло из-за обновлений бухгалтерской программы M.E.doc.

Чтобы развеять предположения о наличии вирусов в обновлениях M.E.Doc, разработчики привели следующие разъяснения:

"Для того чтобы заразить ПК вредоносным вирусом в первую очередь он должен быть загружен в систему и запущен на выполнение, после чего произойдет видоизменение файлов по специфике его работы.

Также, система может быть заражена через спам-письмо с вложением, которое пользователь мог получить от незнакомого отправителя и открыть из любопытства к его содержимому.

Актуальная версия пакета обновления была выпущена 22.06.2017 с проверенными на наличие каких-либо вирусов файлами. Ни одного факта обращения пользователей с заражением вирусом его ПК или сервера за это время зафиксировано не было. Пиком распространения вирусной атаки является дата 27.06.2017, что не приходится на активность скачивания и установки обновления M.E.Doc.

Исходя из этого утверждаем, что на момент скачивания обновления M.E.Doc от 22.06.2017, оно не содержало каких-либо вирусов", - сообщили разработчики офисной программы.

 

Фото: facebook.com/medoc.ua

 

При этом у ряда украинских пользователей есть сомнения в версии разработчиков данной программы.

Фото: vesti-ukr.com

"У меня на сервере стоит 1С, медок и браузер для почты gmail. Случилось все в пятницу в 12 часов. У админа ушло 11 часов на устранение этого вируса. Просидел он в офисе до 23:00 . 1 с подняли с бекапа. Медок - купили сегодня ключи за 1000+ грн. Попадание вируса через почту исключаю, поскольку та же почта открыта у всех менеджеров на офисных пк с виндовсом (Операционная система Windows - прим.) . Не подумал бы на медок, но в это время бухгалтер как раз в нем пыталась подать отчет" - написал в соцсетях Ростислав Карий.

Другой пользователь под ником "taira 05" подтверждает эту информацию.

"Аналогично - включила в пятницу комп, не заходила в интернет, не проверяла почту, в медке сдала отчет и через 15 минут все зашифровано. Пыталась сегодня написать об этом на форуме медка, мне в ответ написали, что я не я, и так как фото рабочего стола с вирусом предоставить не могу, то вообще все придумала", - написала женщина.

 

"M.E.Doc" - компьютерная программа для отчетности и документооборота.

Как сообщала "Страна", на мир обрушилась масштабная хакерская атака. Хроника-онлайн.

Отметим, что главный удар вируса-вымогателя Petya A пришелся на четыре страны Европы и Азии. В то же время есть свидетельства пользователей, которые утверждают, что атака вируса Petya A, началась именно с обновления программы "M.E.Doc".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!