К решению и урегулированию ситуации с непризнанным Приднестровьем, на текущий момент, не готово ни руководство Молдавии, ни Приднестровья, ни международные посредники.

Об этом во вторник, 27 июня 2017 сообщил президент Молдавии Игорь Додон, комментируя ТАСС паузу в приднестровских переговорах в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС).

"Приднестровье, которое зажато между Молдавией и Украиной, настаивает на независимости, что нереально", - сказал он.

При этом он признал, что в Кишиневе также разные мнения по поводу формулы приднестровского урегулирования. "У правительства своя точка зрения, у президента своя. И мы надеемся, что позиции сблизятся и будет выработан общий подход", - заявил президент Молдовы.

Глава Молдавии отметил разногласия и между участниками формата "пять плюс два". "К сожалению, большие геополитические игроки пока не готовы к прорыву в решении проблемы Приднестровья", - считает Додон.

При этом он выразил надежду, что "ситуация изменится в ближайшие полтора года".

"Руководству Молдавии и Приднестровья важно не допустить ухудшения ситуации между двумя берегами Днестра", - заключил президент.

В то же время Додон отметил, что Кишинев готов предоставить широкую автономию Приднестровью. 

"Как я вижу решение проблемы? Достаточно просто - Приднестровью нужно оставить все, что есть сейчас, кроме нескольких вещей. Это общая граница, единая банковская система, общая налоговая система, судебная система. Все остальное - флаг, гимн, герб, бюджет, органы власти - все это есть и может остаться у Приднестровья", - сказал глава государства.

По его словам, в Кишиневе разрабатывают предложения по решению проблемы Приднестровья.

"В конце мая мы провели встречу с дипломатами, представляющими формат "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Мы выработали единую позицию руководства Молдавии по ряду вопросов, которую вручили дипломатам. Ждем ответных шагов", - сказал президент.

В случае успешных переговоров по реинтеграции Приднестровья могут быть расширены полномочия Гагаузии.

По словам Игоря Додона, в случае объединения Молдавии с непризнанным Приднестровьем в единое государство, полномочия Гагаузской автономии могут быть расширены. 

"Я считаю, что Гагаузия вправе требовать больше полномочий. Не вижу никаких проблем в этом. И это будет дополнительным гарантом для сохранения молдавской государственности", - сказал президент Молдавии.

По словам главы государства, при решении проблемы Приднестровья необходимо будет принять новую конституцию, в которой будут отражены эти изменения.

Гагаузская автономия была образована в соответствии с принятым в декабре 1994 года парламентом Молдавии законом о ее особом статусе. Это положило конец трехлетнему противостоянию, когда на волне борьбы за национальное возрождение гагаузы провозгласили свою республику, а Кишинев попытался ликвидировать ее силой. Избежать кровопролития тогда помогли советские войска. Статус гагаузской автономии предполагает, что в случае ликвидации государственности Молдавии она имеет право на самоопределение.

Как сообщала "Страна", Глава Молдавии Додон намерен провести референдум о расширении полномочий президента. Он назначил проведение консультативного референдума по четырем вопросам на 24 сентября 2017.

Отметим, что Кишинев отказался от украинского поставщика электроэнергии в пользу приднестровского.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!