Заражение компьютера вирусом-вымогателем  произошло через обновления бухгалтерской программы M.E.doc. Об этом сообщили в департаменте Киберполиции в сети Facebook.

Киберполиция заявила, что  обновление  программа M.E.doc началось в 10.30, после чего  был закачен файл размером 333 кб, содержащий вирусный код.

Также в службе заявили, что вирус использовал те же уязвимости в протоколе Samba , что и вирус WannaCry во время атак.

Фото:  facebook.com/cyberpoliceua/

Ранее ту же информацию подтвердил министр инфраструктурs Владимир Омелян, он написал: "В основном зараженные компьютеры с программой MEDOC (для рассылки налоговых накладных) и системы бухгалтерии. В то же время, их количество не критична. Компьютеры, которые отвечают за операционную работу, от атаки не пострадали". 

Как сообщала "Страна", по факту мощной кибератаки Нацполиция открыла уголовное производство по статье "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей".

Также стало известно, что с начала глобальной кибератаки на биткоин-кошелек вируса Petya.A поступили около $2,500.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) сообщили, что несмотря на масштабную кибератаку вируса-вымогателя Petya A, произошедшей во вторник, 27 июня, ситуация в Украине находится под контролем. Некоторые атакованные вирусом сайты уже возобновили работу.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!