Биткоин-кошелек, привязанный к вирусу Petya A, blockchain.info/ru

Спустя пять часов после масштабной вирусной атаки по всему мира, На биткоин-кошелек, связанный с вирусом "Petya.A" были переведены свыше $2,5 тысяч, согласно открытой информации блокчейна.

Адрес одного и того же биткоин-кошелька отображается во случаях атаки вируса Petya.A.

Он появляется в сообщении на экране "зараженного" компьютера. Первые переводы на него начали поступать примерно через три часа после начала атаки.

На 18:00 по киевскому времени этот биткоин-кошелек получил всего девять переводов, каждый из них номиналом, эквивалентным примерно $300 - столько злоумышленники требуют за дешифровку файлов. Всего с учетом комиссии за переводы пострадавшие перевели хакерам порядка $2,7 тысячи.

О случаях восстановления доступа к зашифрованным вирусом Petya.А файлам пока не сообщалось.

Атака вируса-вымогателя Petya.A началась 27 июня примерно около 11 часов утра по киевскому времени. Известно, что Petya.A работает по схожему с вирусом WannaCry принципу: он шифрует файлы на жестком диске и тем самым блокирует к ним доступ, требуя выкуп в биткоинах за восстановление.

Компьютерные системы массово падают по всей Украине, Фото: TJ

Как сообщала "Страна", на Украину обрушилась масштабная хакерская атака. Хроника-онлайн. Компьютерные специалисты уже показали, как вирус неизвестного происхождения поражает системы. Напомним, как спасти компьютеры от вируса Petya A.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!