В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) сообщили, что несмотря на масштабную кибератаку вируса-вымогателя Petya A, произошедшей во вторник, 27 июня, ситуация в Украине находится под контролем. Некоторые атакованные вирусом сайты уже возобновили работу. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В настоящее время ситуация взята под контроль. Ни один государственный е-ресурс, защищенный общим контуром киберзащиты, реализованным Госспецсвязи в системе защищенного доступа к Интернету, не пострадал. Не получили повреждения или иные несанкционированные действия и электронные государственные реестры страны", - сообщает пресс-служба Госспецсвязи вечером вторника, 27 июня.

В ведомстве указали, что на практике отработан протокол быстрого реагирования, благодаря чему удалось остановить распространение в государственном секторе вредоносного программного обеспечения с рабочим названием PetyaRansomware (Petya.А), похожего по функциям на шифровальщик WannaCry.

Кроме того, в сотрудничестве с международными командами реагирования на киберинциденты нейтрализуются источники киберугроз за пределами Украины.

В настоящее время возобновлена работа сайтов Кабинета министров Украины, ряда других государственных институций, доступ к которым был временно ограничен.

В Госспецсвязи также дают рекомендации по предотвращению и противодействию кибератакам, а также для повышения уровня защиты информационных ресурсов: (http://cert.gov.ua/pdf/Rec0301.pdf).

Как сообщала "Страна", на Украину обрушилась масштабная хакерская атака. Хроника-онлайн. Компьютерные системы массово выходят из строя в банках, системе энергоснабжения и редакциях газет. Представители ГФС сообщили о приостановлении приема электронных документов из-за вируса Petya A.

Напомним, как удалить вирус-вымогатель Petya с зараженного компьютера и как его вылечить.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!