Нидерландский адвокат Герард Спонг заявил, что референдум по ассоциации с Украиной, который прошел в среду, 6 апреля, был незаконным. Свое мнение он высказал в эфире одного из телеканалов, сообщает издание De Telegraaf. Также адвокат отметил, что правительство должно начать по этому делу уголовное расследование.

Спонг поясняется, что активисты "Комитета граждан ЕС" собирали подписи якобы "за" проведения референдума под ложным предлогом, ведь речь шла не об ассоциации с Украиной, а противостоянии с Европейским Союзом. Кроме того, Спонг напомнил, что даже сами организаторы признавали, что их волнует не ратификация соглашения об ассоциации с Украиной, а отношения Нидерландов с ЕС.

"Организаторы сами в интервью NRC это признали. А это преступление, поскольку в соответствии со статьей 98 закона о консультативном референдуме запрещено собирать подписи под ложным предлогом", - сказал Спонг.

Как ранее писала "Страна", на  референдум о ратификации ассоциации Украина - ЕС пришли 32,2% граждан Нидерландов. "Против" проголосовали  61,1%, соответственно "за" 38,1%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости