Служба безопасности Украины приводит ряд рекомендаций ввиду масштабной кибератаки из-за распространения шифровальщика файлов Petya.A.
Рекомендации опубликованы на сайте СБУ.

СБУ, в частности, рекомендует ни в коем случае не перезагружать включенный нормально работающий компьютер, если есть подозрение, что он может быть заражен – вирус срабатывает при перезагрузке и зашифровывает все файлы, содержащиеся на компьютере.
Необходимо сохранить все наиболее ценные файлы на отдельный, не подключенный к компьютеру, носитель, в идеале - резервную копию вместе с операционной системой.ъ

СБУ также советует сделать резервные копии всех критически важных данных.

Кроме того, следует убедиться, что на всех компьютерных системах установленное антивирусное программное обеспечение функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости - установить и обновить антивирусное программное обеспечение.

Для уменьшения риска заражения нужно внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах из неизвестных адресов. В случае получения письма с известным адресом, который вызывает подозрение относительно его содержания - связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.

Также спецслужба дала ссылки на специальные "заплатки"  от компании Microsoft для "лечения" проблемы вируса, их надо скачать по ссылкам.

Как сообщала "Страна", мы ответили на 10 вопросов о самой масштабной кибератаке в истории Украины.

C cамого начала инцидента мы ведем хронику атаки вируса Petya А онлайн.

Также стало известно, что по факту мощной кибератаки Нацполиция открыла уголовное производство по статье "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!