По факту мощной кибератаки Нацполиция открыла уголовное производство по статье "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей".

Об этом заявил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало. Об этом пишет "Интерфакс-Украина"

"Уже начато уголовное производство по ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей", - сказал он журналистам во вторник вечером.

По его словам, хакерской атаке подвергся ряд государственных учреждений, банковских систем и масс-медиа.

"Специалисты работают над тем, чтобы не допустить распространение вредоносного программного обеспечения и ликвидировать его последствия", - добавил Тракало.

По данным Департамента киберполиции Нацполиции Украины, по состоянию на 18.30 в call-центр департамента поступило около 200 заявлений о поражении компьютерных систем.

"По состоянию на 18.30 в call-центр Департамента киберполиции поступило около 200 заявлений о поражении компьютерных систем государственных и частных организаций, а также рядовых пользователей компьютерных сетей. Сообщения продолжают поступать", - говорится в сообщении департамента на странице в Фейсбуке.

Ранее "Страна" сообщала, что несмотря на вирус, транспортная система Украины работает стабильно. Также вирус - вымогатель Petya распространился на Литву

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!