ПАО "Укрзализныця" для предотвращения хищения грузов, в том числе зерновых, будет усиливать охрану перевозок путем привлечения работников подразделения военизированной охраны "Безопасность жизни" департамента государственной охраны Национальной полиции Украины.

Как сообщила пресс-служба ПАО, масштаб проблем, характер жалоб клиентов свидетельствует о существовании целой системы хищения грузов на железной дороге.

"К сожалению, пока усилий только военизированной охраны перевозчика недостаточно для устранения масштабной проблемы хищений, от которой страдают грузоотправители. Поэтому служба безопасности общества инициировала переговоры с правоохранителями по организации совместной работы для обеспечения сохранности грузов", - отмечает "Укрзализныця".

Такие шаги, по ее данным, также обусловлены положительным опытом сотрудничества с подразделениями Национальной полиции в обеспечении общественного порядка на Центральном железнодорожном вокзале в столице.

ПАО сообщает, что перспективу привлечения подразделений Национальной полиции к охране грузов одобрительно оценивают и представители грузоотправителей. По словам директора по безопасности "Укрзализныци" Николая Немцова, этот вопрос был обсужден во время рабочей встречи с представителями зернотрейдеров и экспедиторских компаний в Одессе, где была достигнута договоренность о разработке механизма привлечения подразделений Национальной полиции к охране грузов.

В свою очередь, советник министра внутренних дел Украины Илья Кива заявил о готовности правоохранителей предоставить всестороннюю профессиональную помощь в борьбе с хищениями грузов на железной дороге.

Ранее глава компании "Лемтранс" Владимир Мезенцев в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщал о фактах недостаточной системы сохранности грузов и подвижного состава. 

"Это не просто наша реальность, а катастрофического масштаба вызов для всей отрасли. Цифры говорят сами за себя: в 2016-м было разоборудовано более 5 тыс. вагонов, находящихся в оперировании компании "Лемтранс", что на 158% больше предыдущего периода", - говорил он.

Как сообщала "Страна", в Одесской области железнодорожники воровали зерно прямо из вагонов.

Также вандалы в поездах выбили окон и поломали сидений на миллион гривен, сообщала Укрзализныця.

Кроме того, под Львовом задерживаются поезда из-за кражи электрокабеля на железной дороге.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!