Поражение компьютерных сетей произошло с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-ransomware (вируса-вымогателя), который в настоящее время изучается, сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

"В настоящее время специалисты СБУ совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий изучают образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации. В ближайшее время будут проработаны и даны рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки", - сообщается на сайте СБУ.

По предварительной оценке, заражение было спланировано заблаговременно и происходило в несколько этапов.

В СБУ отмечают, что масштабная кибератака во вторник была направлена против объектов критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабженческих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Пострадали также многие частные субъекты предпринимательской деятельности.

Ранее "Страна" сообщала, что в Одессе вирус атаковал мэрию и "обескровил" полицию и управление железной дороги. Также МВД временно отключило сайты, чтобы не подцепить вирус.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!