Поражение компьютерных сетей произошло с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-ransomware (вируса-вымогателя), который в настоящее время изучается, сообщает пресс-центр Служба безопасности Украины.

"В настоящее время специалисты СБУ совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий изучают образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации. В ближайшее время будут проработаны и даны рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки", - сообщается на сайте cпецслужбы.

По предварительной оценке, заражение было спланировано заблаговременно и происходило в несколько этапов.

В СБУ отмечают, что масштабная кибератака во вторник была направлена против объектов критической информационной инфраструктуры энергогенерирующих и энергоснабженческих компаний, объектов транспорта, ряда банковских учреждений, телекоммуникационных компаний. Пострадали также многие частные субъекты предпринимательской деятельности.

Напомним, Министерство внутренних дел отключило компьютерную сеть, чтобы не подхватить вирус, которым заразились десятки компаний и ведомств по Украине в рамках масштабной кибератаки.

По информации СМИ, от хакерской атаки пострадали 30 украинских банков, а также три облэнерго.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!