В связи с мощной кибератакой Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования. Об этом сообщил Секретарь СНБО Александр Турчинов, пишет пресс-служба ведомства.

По его словам, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации Национального координационного центра кибербезопасности и были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа), не пострадали.

"Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору», - сказал Турчинов, добавив, что уже сейчас, первично проанализировав вирус, можно говорить о российском следе.

Вместе с тем, Секретарь СНБО подчеркнул, что настаивает на том, что решение Национального координационного центра кибербезопасности - "это не факультатив, а являются обязательными для выполнения всеми государственными учреждениями". "Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, в первую очередь, государственным", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что в Одессе вирус атаковал мэрию и "обескровил" полицию и управление железной дороги. Также в ИнАУ заявили, что зараженные вирусом компьютеры "вылечить" не получится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!