В Одессе из-за вируса-вымогателя не работают компьютеры в мэрии, в полиции, а также в управлении железной дороги. Об этом пишет портал Таймер.

В мэрии Одессы из-за хакерской атаки не работают некоторые компьютеры. В то же время, часть из них работают на операционной системе Linux, тогда как вирус-вымогатель, похоже, использует уязвимости Windows 7-10, пишет издание.

"Атака не нанесла ущерба основным городским информационным системам. В мэрии работают все сервера и рабочие места под управлением Linux, в том числе официальный сайт, 15-35, система ЦНАП, Общественный бюджет и пр. Ряд рабочих компьютеров, подключенных к локальной сети под управлением Майкрософт, не работает", - сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Областному управлению полиции повезло меньше: по имеющейся информации, многие компьютеры оказались заражены вирусом-вымогателем, в частности, не работает официальный сайт ведомства.

Пострадала также Одесская железная дорога: вирус проник во внутреннюю сеть предприятия и заразил компьютеры сотрудников.

В Одесской областной государственной администрации с какими-либо проблемами пока не сталкивались.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь мэрии Наталья Мальцева, в горсовете работают все сервера и рабочие места под управлением операционной системы Linux, в том числе официальный сайт, служба 15-35, система центра предоставления административных услуг и прочее. Ряд рабочих компьютеров, подключенных к локальной сети под управлением операционной системы Microsoft не работает.

В Одесской обладминистрации корреспондента "Интерфакс-Украина" заверили, что на их работу вирус не повлиял.

Как стало известно корреспонденту "Интерфакс-Украина" из собственных источников, в результате действий вируса не могут работать также ряд частных компаний Одессы.

В первую очередь, филиалы и подразделения всеукраинских предприятий и организаций: служб доставки, автомобильных сервисных центров, филиалы банков, магазинов и др. Также определенные проблемы из-за вируса испытывают сотрудники ПАО "Одессагаз" и ПАО "Одессаоблэнерго".

Однако масштаб их проблем собеседники агентства назвать затруднились, а официальные комментарии у компаний получить не удалось.

 

"Страна" ведет он-лайн хронику вирусной атаки на Украину: Virus #Petya. На Украину обрушилась масштабная хакерская атака. Также в ИнАУ заявили, что зараженные вирусом компьютеры "вылечить" не получится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!