Кибератака под видом вируса-вымогателя была организована со стороны спецслужб РФ. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко.

"Кибератака сделана под маскировкой, что это якобы вирус, который вымогает с пользователей компьютера деньги. По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ. Целью данной кибератаки являются банки, СМИ, "Укрзализниця", "Укртелеком". Вирус попадал на компьютеры несколько дней, даже недель в виде разного рода сообщений на почту, пользователи, которые открывали это сообщения – позволяли вирусу разойтись по всем компьтерам.  Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны", - заявил Геращенко.

IT- специалисты говорят, что это вирус который называется Petya A или mbr locker 256, который относится к вирусам-вымогателям. MBR - это главная загрузочная запись, код, необходимый для последующей загрузки ОС и расположен в первом секторе устройства. После включения питания компьютера проходит так называемая процедура POST, тестирующая аппаратное обеспечение, по прохождению которой BIOS загружает MBR в оперативную память по адресу 0x7C00 и передает ему управление. Так вирус попадает в компьютер и поражает его. Модификаций вируса существует много. Атака началась практически одновременно, около 11:30 утра. Вирус распространяется очень быстро. Проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружается и зашифровывается. 

Как сообщала "Страна", на Украину обрушилась масштабная хакерская атака  - Virus #Petya. 27 июня, накануне Дня Конституции, вся Украина оказалась под ударом неизвестных хакеров. Пользователи в панике и советуют друг другу просто отключить компьютеры от интернета. В 15.22 полностью легла компьютерная сеть и в редакции "КП в Украине".

В Украине компьютерный вирус поразил десяток госструктур и банков, таких как "Ощадбанк", ТАСКомерцбанк, Укргазбанк, Приватбанк, Пивденный и ОТП банк. От атаки хакеров пострадали и компании "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Антонов", ДТЭК, Укртелеком, Эпицентр, Укрзализныця,  Новая почта, сеть заправок ТНК, Киевводоканал, киевский метрополитен.

Также стало известно, что под вирусную атаку попал аэропорт Борисполь и Кабмин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!