Пользователи социальных сетей активно обсуждают массовую хакерскую атаку, которая поразила украинские СМИ, банки и другие компании. Некоторые делятся советами, как избежать заражения, другие просто шутят о вирусе.

Блогер Михаил Голуб: "Этот вирус массово атаковал крупные предприятия Украины. Сисадмины только зря хлеб едят: Petya преимущественно атакует специалистов по кадрам. Для этого злоумышленники рассылают фишинговые письма узконаправленного характера. Послания якобы являются резюме от кандидатов на какую-либо должность. К письмам прилагается ссылка на полное портфолио соискателя, файл которого размещается на Dropbox. Разумеется, вместо портофлио по ссылке располагается малварь – файл application_portfolio-packed.exe (в переводе с немецкого)".

Фото: facebook.com/mgolub

Журналист Антон Швец: " А есть подробности атаки вирусной? Она централизована, есть ряд крупных источников или заражение идет по цепочке по принципу Intel Inside - Idiot Outside? Ощад, Укртелеком, Киевэнерго - уже близко к объектам критической инфраструктуры. Под атакой совокупно сотни(воможно тысячи) предприятий как крупных, так и мелких. Бизнесмены воют - у кого если не платежи упали, так система легла. Это не кибершторм/блекаут, не паралич/обрушение, но уровень поражения очень неплохой.

Если это вирус-вымогатель то ему таким образом не пидорнуть, допустим, НБУ - тут я спокоен. А вот облэнерго и облгазы у нас частные и на чем там сэкономили вы не узнаете пока они не упадут. Как там главная труба Трансгаза?

Если это централизованная атака, то список совпадений впечатляет. ФСБ организовывает фейковое "нападаение на штаб БЮТ" вчера. Хорошо что СБУ всех спаковало и там уже сдали по цепочку кто заказал и как. Сегодня теракт с убийством Шаповала и тут же пик атаки.

Вова решил подогреть на фоне усиления сотрудничества с НАТО и перспектив по летальному оружию? Довести всех до паники и истерики? Ну и да. Если это инкарнация вируса Petya - ну тогда совсем без палива".

Фото: facebook.com/anton.an.shvets

Экономист Сергей Фурса: "Немного украинской теории заговора. Вирус имени 1-го июля. Вчера с ним слег господин Шлапак. Сегодня вся система в Украине. Приват – или нулевой пациент (ходят неподтвержденные слухи) или, как они сами говорят, единственные уцелевшие (а где и кто контролирует его ИТ мы все знаем). Название вируса – Petya.A, показывает, кому передают привет
И намекает, что 1-го июля не надо включать механизмы по преследованию бывших акционеров банка. Которые, конечно же, не внесли залоги. Иначе может быть Petya.B. И дальше по алфавиту. Креативно…. Но, как всегда, в первую очередь приходит мысль "там русский дух, там...пахнет".

Фото: facebook.com/sergey.fursa

Некоторые компании приняли решение выключить все компьютеры, пока до них не добрался вирус. Об этом, в частности, пишет пользователь Дмитрий Латанский: " Современный мир. Новый вирус с космической скоростью распространяется по разным компаниям и парализует их работу. Почти все наши поставщики пострадали - нова Пошта, ПриватБанк, провайдер телефонии, некоторые поставщики товаров. Впервые, за все время работы нашей компании, принял решение выключить ВСЕ, до того, как вирус дойдёт к нам.Такой вот неожиданный короткий день получился:("

Фото: facebook.com/latanskyi

Журналист Денис Бигус: "Эээ. 24 канал упал под вирусной атакой. Причем так упал, что и телеэфир и две радиостанции - молчат. С места событий передают, что мертво легли все компы. Даже не думал, что так бывает".

Фото: facebook.com/monti.czardas

PR-эксперт Даниил Ваховский шутит: "Хакерские атаки в Украине - это выпускные экзамены в академии ФСБ".

Фото: facebook.com/vakhovskyi

Пользователь твиттера Игорь Новиков @inart66: " Я так понял, что у нас сегодня 2 теракта? Один со взрывчаткой, другой с компьютерной вирусней?"

Фото: twitter.com/inart66

@NegionoiZ с иронией пишет: "Хорошо, что у нас есть киберполиция. Сейчас-то она всё разрулит".

Фото: twitter.com/NegionoiZ

Андрей Мирошниченко: "Новую почту и банки атаковал вирус-вымогатель Petya.A. Порошенко, прекрати!"

Фото: facebook.com/andrew.miroshnychenko

Журналист Василий Апасов: "Тут говорят у нас невиданная хакерская атака в Украине! Интернет прям может пропасть. Бросайте все, набирайте интернет в ванные и кульки... потом можно будет пересидеть".

Фото: facebook.com/vasiliyapasoff

Ранее "Страна" публиковала список компаний, которые пострадали от хакерской атаки.

Также мы сообщали, что в Киевском метрополитене вирус заблокировал оплату банковскими картами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!