В Верховной Раде подготовили проект изменений в Конституцию Украины в части переименования Днепропетровской и Кировоградской областей. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает Еспресо.TV.

Согласно его словам, переименование Днепропетровской и Кировоградской областей "является важным этапом в рамках декоммунизации, требующее изменений в Конституцию и имеет стратегическое значение для государства".

"Эти изменения уже инициированы, насколько мне известно уже есть соответствующий законопроект", - сообщил Парубий.

Отметим, что 19 мая 2016 Верховная Рада поддержала проект постановления о переименовании города Днепропетровска Днепропетровской области в город Днепр.

12 октября 2016 Конституционный Суд отказался рассматривать конституционность переименования Днепропетровска в Днепр.

Как сообщала "Страна", 15 июня 2017 коллегия Высшего административного суда в деле против переименования Кировограда в Кропивницкий отказала истцам в отводе судей. Судьи отклонили это ходатайство и постановили перенести заседание по сути обращения на 27 июня.

Кстати, глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что переименованием улиц и городов Украина лишает Россию базы для антиукраинских действий. 

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!