Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию-гиганта Google на рекордные 2,4 млрд евро по обвинению в злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Также Еврокомиссия дала Alphabet Inc., холдинговой компании Google, 90 дней на то, чтобы положить конец "незаконным действиям".

В течение 60 дней Google обязана сообщить о том, какие меры она планирует принять для решения проблемы.

В том случае, если компания не выполнит требования ЕК, она может быть оштрафована на сумму, эквивалентную до 5% среднедневного оборота Alphabet, отмечается в заявлении регулятора.

"Стратегией Google в плане развития сервиса покупок являлось не только привлечение клиентов за счет более высокого качества продукта по сравнению с конкурентами. Вместо этого Google использовала свое доминирующее положение на рынке поисковых систем, продвигая сервис Google Shopping в результатах поисковых запросов, перемещая на задний план конкурентов", - заявила Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"То, что делала Google, является незаконным с точки зрения антимонопольного законодательства Евросоюза. Компания лишала другие компании шанса конкурировать с ней на равных условиях и внедрять инновации. И, что еще более важно, Google лишала европейских потребителей возможности выбора услуг", - отметила М.Вестагер.

Незаконные действия Google способствовали существенному росту посещаемости сайта Google Shopping в ущерб конкурентам и европейским потребителям, говорится в заявлении ЕК.

Так, с момента использования незаконных практик посещаемость сервиса Google Shopping в Великобритании выросла в 45 раз, в Германии - в 35 раз, во Франции - в 19 раз, в Нидерландах - в 29 раз, в Испании и в Италии - соответственно в 17 и 14 раз.

При этом конкурирующие сервисы столкнулись с длительным снижением посещаемости, отмечают в ЕК.

"Штраф, наложенный Еврокомиссией на Google, учитывает продолжительность и тяжесть допущенных компанией нарушений. В соответствие с действующими положениями о штрафах, его размер основан на объеме выручки, полученной компанией от работы сервиса покупок в 13 европейских странах, где были зафиксированы нарушения", - говорится в сообщении регулятора.

Как сообщала "Страна, в мае Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за покупку WhatsApp.

Напомним, недавно в России на несколько часов заблокировали Google из-за букмекерской компании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!