В социальных сетях обсуждают освобождение из СИЗО главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Журналисты и активисты пишут о причинах и возможных последствиях сложившейся ситуации.

Юрий Дудкин, журналист: "Игорь Гужва на свободе под залог. Готовятся еще два уголовных дела против него и Страна.UA. Власть не успокоится. Устрашение Лукьяновкой не только его, но и журналистов, случилось".

Илья Козлов, юрист: "Во всей ситуации со Страна.ua забавляет и поражает не то, с каким цинизмом власть поперла по беспределу, это в общем уже привычно и ожидаемо. Но не перестает меня удивлять реакция свидомой общественности, с каким остервенением обезьяноподобные кастрюльки накинулись на сам сайт и игорь гужва в частности. Я даже не говорю про целый легион упырей на поводках, различного рода политиков, порохоботов, "экспертов" и прочей человеческой плесени. С этими все давно понятно. Но самые что ни на есть обычные обыватели с пеной у рта клянут "пособников Кремля и рупоров путинской пропаганды". Я вот задаюсь вопросом, а кто-то из них вообще хоть раз читал это издание? Мне почему то кажется что нет. Все это подтверждает тот печальный факт, что большинство населения, в частности последователи святого майдана, просто превратились в примитивное, бездумное и агрессивное стадо, без малейшей доли критического мышления и собственного мнения. ри. Стандартные заготовки сработают безотказно и шансов никому не оставляют. Похоже данное общество уже морально и интеллектуально готово к жесткой диктатуре со всеми вытекающими. И нацистская Германия может показаться детским развлечением".

Анастасия Товт, журналист: "Игорь Гужва на свободе. Это только первый раунд. В игре со СМИ власть заведомо в проигрыше. Особенно если опускается до дешевых фабрикаций уголовных дел, за развалом которых вся страна наблюдает в режиме онлайн. Далі буде. Не переключайтесь".

Ростислав Кравец, адвокат: "На мой взгляд в этом деле вопрос не столько в несуществующем вымогательстве, сколько в проверке возможности таким образом вывести из строя любое интернет издание и СМИ".

Станислав Краснов, общественный деятель: "Игорь Гужва вышел из СИЗО, чтобы больше туда никогда не возвращаться. Пиар, который обычному политику стоил бы миллионы долларов, ему вышел всего в 20 000. Об уголовном деле можно забыть: его сначала похоронили противозаконными и неадекватными действиями клинические бездари. В этой истории он - единственный победитель".

Сергей Мешковой, журналист: " Главред "strana.ua" Игорь Гужва на свободе!!! По сложившейся украинской традиции, дорога из СИЗО - сразу в большую политику...."

Андрей Портнов, юрист: "Контролируемая властью Государственная судебная администрация тихо приняла и забыла опубликовать порядок, как именно нужно отпускать людей, заплативших по решению суда залог.

Закон не просит от этого органа усложнять существующие регуляторные акты, но он усложнил.
И, как раз, в деле главреда СТРАНЫ.UA все свелось к тому, что, несмотря на уплату залога, выпустить его нельзя, потому что никого нет на работе и приходите завтра.

У**ки вы косорукие, это никакая не судебная реформа и не интеграция не в Европу. Это типичное возвращение в Советский Союз и десять шагов навстречу Монголии. Вы испортили уже все, к чему прикоснулись своими грязными копытами.

И не нужно быть сильно большим интеллектуалом, чтобы не видеть, что в деле игорь гужва все государственные органы координируются из единого центра и направлены на одну цель - закрыть оппозиционное издание и показать пример остальным.

Но из этого ещё ни у кого никогда ничего не выходило. Не выйдет и в этот раз. Ничего не выйдет".

Ранее мы сообщали, что власти готовят еще два уголовных дела против "Страны.ua".

Также "Страна" писала о том, что у Гужвы при налете на редакцию изъяли все паспорта, ему запрещено покидать пределы Киева.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!