В Киеве компьютеры отделения "Ощадбанка" оказались заблокированы неизвестным вирусом. Об этом "Стране" сообщили источники из финучреждения.

"Через пару часов после открытия отделения у нас зависли компьютеры и нас выбросило из внутренней программы. Клиентов мы обслуживать не можем и говорим всем, что произошел технический сбой. В админку зайти нельзя, но сотрудникам сказали, что это хакерская атака и пострадал не только наш банк, но и другие банки, а также Укрпочта", - заявил собеседник "Страны".

По внутренней информации, анонимные хакеры вымогают биткоины за восстановление работы системы.

Также стало изветсно, что атака затронула банк Пивденный, "ТАСКОМБАНК", а также Укргазбанк (уточняется - Прим.ред).

Терминалы на пополнение счетов в "Ощадбанке" тоже не работают. А сотрудники находятся на вынужденном перерыве и ждут указаний руководства "на каком основании закрыть отделение".

Ранее компьютеры пользователей по всему миру атаковал вирус WannaCry. Он требовал выслать $300 на определенный счет. Всего хакеры получили 302 платежа на сумму около $126 тыс. Большинство пользователей отказались платить и, значит, потеряли все данные с компьютеров.

Национальный Центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании заявил, что за масштабной кибератакой вируса-вымогателя WannaCry стояли хакеры из КНДР из связанной с правительством группировки Lazarus. 

Также сообщалось, что США подозревают российских хакеров во взломе агентства новостей в Катаре, что спровоцировало дипломатический скандал в Персидском заливе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!