В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6627, которым предлагается внести изменения в порядок решения трудовых споров. Об этом сообщает UBR.ua.

В частности законодатели хотят предусмотреть ответственность за нарушение законодательства о трудовых конфликтах. Автор иницитативы, народный депутат от БПП Иван Рыбак отмечает, что сейчас трудовые коллективы все чаще решают конфликты с работодателями без обращения в суд.

В пояснительной записке отмечается, что с каждым годом количество жалоб в НСПП (Нацслужба посредничества и примирения) работников растет: если в 2014 г. было проведено более 1,8 тыс. примирительных процедур, то в 2015 г. — около 2, 1 тыс., а в 2016 г. — порядка 2,2 тыс. За счет мирного урегулирования споров количество стачек на предприятиях в прошлом году уменьшилось, по сравнению с 2015 г., вчетверо.

При этом растет и число предприятий, руководство которых пытается игнорировать примирительные решения НСПП.

В тексте законопроекта говорится, что максимальные штрафы для работодателей могут быть увеличены до до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов (17 тыс. грн.). Минимальный штраф составит 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн.)

Штрафовать работодателей предлагают за затягивание примирительных процедур или невыполнение достигнутых догововоренностей.

В законопроекте также появилась норма о запрете затягивать судебные дела, касающиеся рассмотрения вопросов о задолженности по зарплате.

Напомним, что депутатов Львовской области оштрафовали за волокиту с Е - декларацииями.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада приняла законопроект, который переводит административную ответственность за жестокое обращение с животными в разряд уголовных. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!