Германские лидеры и политики прибыли на церемонию прощания по Гельмуту Колю, который скончался 16 июня. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на немецкую радиостанцию Deutsche Welle.

Мероприятие прошло в соборе Святой Ядвиги в Берлине.

Проститься с первым канцлером объединенной Германии прибыли президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, нынешний германский канцлер Ангела Меркель, а также многие депутаты бундестага.

"Гельмут Коль был великим европейцем и немецким патриотом", - сказал председатель фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в германском Бундестаге Фолькер Каудер.

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался 16 июня в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен.

Дополнительную панихиду в Берлине решено были провести, так как многие представители немецкого парламента выразили желание проститься с ним.
1 июля с Колем простятся в Страсбурге. Церемония пройдет в здании европарламента.

Церемония прощания с "канцлером германского единства", как называют Коля соотечественники, началась в 11 часов и будет продолжаться два часа. На церемонии запланированы выступления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя Европарламента Антонио Таяни, главы Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Франции Эмманюэля Макрона и бывшего президента США Билла Клинтона.

Читайте также материал "Страны" о бывшем канцлере Германии Гельмуте Коле: биография, цитаты, личная жизнь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!