Умер художник Сергей Якутович, Фото: Газета "День"

В Киеве, в ночь на 27 июня на 65-м году жизни умер известный украинский художник, иллюстратор и график Сергей Якутович. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Сообщается, что последние годы после смерти жены и сына художник тяжело болел.

"Сергей Георгиевич скончался сегодня ночью в больнице Феофания. Когда будет прощание, пока не знаю", – сказала Елена Фадеева, которая несколько лет ухаживала за художником.

В активе Сергея Якутовича – иллюстрирование 160 изданий, среди которых 17 томов современной украинской литературы, также он внес большой вклад в кинематограф. Художник принимал участие в создании художественного фильма Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу", телефильмов "Еще как мы были казаками", "Потерянный рай".

В 2005 году присоединился к масштабному проекту – ленте Владимира Бортко "Тарас Бульба".

А издание романа Лины Костенко "Берестечко", иллюстрированное Якутовичем, которое вышло в издательстве "Лыбидь", признали лучшей иллюстрированной и художественно оформленной книгой, представленной на выставке в Ашхабаде.

В последние годы с иллюстрациями Якутовича увидели свет книги, которые стали весомым достижением национальной культуры, получили широкое признание поклонников книжного искусства в Украине и за ее пределами.

Как сообщала "Страна", ранее скончался знаменитый украинский художник Белозор, писавший картины под водой.

Также мы писали о том, что ушла из жизни легендарная прикарпатская мастерица Параска Хома. Она любила рисовать с детства, но для общества ее талант открылся только в 1968 году, когда ее сын Ярослав, который учился в Косовском училище прикладного искусства, показал ее рисунки своему учителю, профессиональному художнику Юлиану Сеньке. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!