Сегодня, 27 июня, под стенами Лукьяновского СИЗО, заместитель главного редактора "Страна" Светлана Крюкова ожидая освобождения под залог Игоря Гужву, заявила, что в случае закрытия уголовного дела против Игоря Гужвы о вымогательстве, интернет-газета получит определенный иммунитет от следующих преследований.

Ее комментарий появился в прямом включении канала  NewsOne.

"Если сегодня Гужва окажется на свободе, то для нас, для нашего издания это будет маленькая победа, потому что текущая власть мало понимает пока это, но если мы преодолеем эту историю, то мы получим определенный информационный и политический иммунитет. То есть любая следующая попытка предъявить какою-то претензию изданию "Страна.ua" - это будет не так-то просто, потому что по этому делу ничего не доказано, по обвинению по тому, что мы финансируемся из Кремля - ничего не доказано", - говорит Крюкова.

Она вспомнила, что против Гужвы при разных президентах открывались дела и оказывалось давление. Из последнего - это и дело журнала "Репортер", и дело по налоговым декларациям.

"Все дела развалились в итоге появилось то дело, которое появилось. Я думаю, что на протяжении ближайшего года вы увидите еще серию интересных дел и мы узнаем о Игоре много разного интересного. В том числе, я, например, вот не знала про Линько, теперь узнала", - говорит Крюкова.

Она пришла под СИЗО с лилиями, но допустила, что его могут и не выпустить и цветов он так и не получит. 

"Лилии - это символ непорочности и невинности, знак того, что человек не виновен", - объяснила выбор цветов журналист.

Она недоумевает, почему силовики так долго следили за Гужвой, но не нашли доказательств "финансирования из Кремля".

"Если за человеком следят на протяжении полугода, сидят в его телефонах, квартире, редакции, где мы регулярно находим жучки-паучки, и у этого человека есть финансирование из Кремля - покажите, хотя бы раз. Покажите хотя бы одну публикацию, к которой у вас есть претензии с точки зрения каких-то вот таких намеков", - заявила Крюкова.

Также под СИЗО находится адвокат журналиста Елена Лукаш. Она отметила, что его должны были выпустить еще вчера, но власть намеренно затягивает.

"Платежка была отправлена еще в 11.20, и абсолютно не объяснима ни проволочка, ни ограничение прав человека. По состоянию на 20.00, никто не видел ни платежа, ни документов. Власть любыми способами препятствует освобождению журналиста. Мы готовы к любому развитию событий: к новым подозрениям, к новым препятствованиям. Мы понимаем, что дело Гужвы - это дело не о вымогательстве, а дело мести", - заявила Лукаш.

"Страна" ведет онлайн из-под СИЗО в ожидании Гужвы.

Видео: Youtube \ Страна.ua

Как сообщала "Страна", адвокат Юрий Иващенко заявил, что справку о внесении залога за Игоря Гужву уже везут в Лукьяновское СИЗО и главный редактор "Страны" должен выйти на свободу сегодня, 27 июня. При этом сегодня утром в ГСА началась глобальная паника после сообщения о том, что они не выполнили свои обязанности, не подписали справку из-за чего Гужва должен был провести еще ночь в СИЗО.

Напомним, что "Страна" пять дней вела хронику-онлайн событий, после задержания главреда Игоря Гужвы.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!