Для эффективного медицинского документирования пыток Министерство здравоохранения начало работу над соответствующим медстандартом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

"Мы понимаем, что Украине нужна не только новая система здравоохранения. В современных условиях есть необходимость  оздоровления целых институтов государственной власти. Главная задача разработать и внедрить действенный инструмент для врачей. Чрезвычайно важно, чтобы он работал в наших условиях", - отметила заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Согласно заключению мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая работала в Украине с 16 февраля по 15 мая 2017 года, в стране продолжается систематическое применение пыток и жестокое обращение. В частности, для получения признаний со стороны правоохранительных органов к задержанным по делам, связанным с конфликтом.

Именно медицинские работники - первые к кому обращаются за помощью жертвы. Врачам необходимо уметь оценить состояние жертвы пыток и знать, как правильно зафиксировать изменения в физическом и психическом состоянии потерпевшего.

Судебно-медицинские и судебно-психиатрические эксперты как врачи с особыми знаниями и особой ролью в осуществлении правосудия являются именно теми специалистами, от кого зависит, получит суд соответствующие доказательства пытки или нет. Однако чрезвычайно важна роль врача первичного звена.

Как ранее сообщалось, в новом докладе ООН по правам человека в Украине описывались насилие, пытки и казни

Также мы писали, что правозащитники назвали главные места в Украине, угрожающие жизни и здоровью людей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!