В автомобиле Mersedes в Соломенском районе Киева, который взорвался утром во вторник, за рулем находился начальник резерва ГУ разведки министерства обороны Украины Максим Шаповал. Об этом "Стране" сообщили источники в правоохранительных органах. Личность погибшего установили, найдя у него служебное удостоверение ГУР. Взрыв произошел на перекрестке улицы Соломенской и улицы Механизаторов. На авто были установлены номера, зарегистрированные на мотоцикл. 

Как заявил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко подследственность дела, открытого по статье "теракт", будет определять военная прокуратура.

"Вследствие этого преступления есть один пострадавший, он погиб. Поскольку он является действующим военнослужащим, то, вероятно, прокуратура будет определять подследственность расследования этого уголовного производства, которое зарегистрировано по ст. 258 "теракт" следственным отделом ГУ Нацполиции в Киеве. Другой пострадавший - пожилой мужчина, его забрала скорая, его жизни ничего не угрожает... Сейчас там работают оперативники", - заявил Шевченко в эфире 112 Украина.

Он также отметил, что в авто сработало взрывное устройство.

"Какое устройство, какой мощности, самодельное или стационарное, будет установлено после проведения следственных действий", - сказал он.

Также Шевченко добавил, что погибший - военнослужащий 1978 года рождения.

Как ранее сообщил портал dtp.kiev.ua в Facebook, в результате взрыва, по предварительным данным, один человек погиб, еще двое пострадали.

"В момент взрыва водитель находился в салоне. Части автомобиля разлетелось по периметру 100 метров и задело другие авто. На месте скорая и спасатели ГосЧС. Пытаются освободить водителя. Предварительно, погиб один человек. Двое пострадавших", - говорится в сообщении.

Взрыв автомобиля произошел около здания, где размещается Высшая квалификационная комиссия судей. По информации журналиста Натальи Мамченко, во время взрыва неподалеку от его эпицентра находились два члена ВККС. Кроме того, момент происшествия видел еще один член ВККС, который проезжал рядом на своем авто. Представители судейской квалификационной комиссии не пострадали в результате инцидента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!