В понедельник, 26 июня началось судебное рассмотрения иска семьи из Украины, протестующих о лишении их статуса беженцев. Супружеская пара выдавала себя за сирийцев и получила статус беженцев в ФРГ, однако обман вскрылся и решение о предоставлении им статуса беженцев было отменено. Об этом сообщает Die Welt. Рассмотрение дела начинается в Мюнстере.

По данным журналистов, семья из Украины въехала в Германию в сентябре 2014 года. Супруги подали прошение о предоставлении убежища. При этом в марте 2015 Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев одобрило прошение, которое было рассмотрено в письменном виде, без проведения личного собеседования.

Обман вскрылся после того, как семья прибыла в приют для беженцев и начала с гордостью рассказывать о том, как им удалось получила статус, не зная ни одного слова на арабском. Эта информация дошла до ведомства, и в апреле 2016 года решение о предоставлении статуса беженцев было аннулировано.

Украинцы подали жалобу на действия немецких властей в суд. Они ссылаются на существующий в правовой системе Германии принцип защиты законных ожиданий. Профессор по публичному праву Фабиан Виттрек (Fabian Wittreck) сомневается, что украинской семье удастся воспользоваться юридической лазейкой, поскольку изначально были предоставлены ложные сведения, заявил он в интервью Die Welt.

Как сообщала "Страна", 19-летний беженец стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ. В свое время поддержку от Детского фонда ООН получила в раннем возрасте и известная американская актриса Одри Хепберн.

Напомним, что число вынужденных переселенцев и беженцев в мире побило рекорд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!