Сегодня во время рабочей поездки во Францию Президент Петр Порошенко посетил город Санлис, где почтил память Анны Ярославовны, которая долгое время была королевой Франции, и встретился с украинской общиной Франции. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.


Фото: president.gov.ua 

Порошенко отметил , что если много лет до этого Украина была не субъектом, а объектом политики, то сейчас ничего относительно Украины не решается без Украины. "Никто нам не выдвигает никаких требований, нас спрашивают: чем вам помочь", - рассказал Порошенко.

По его словам, Украина в первую очередь нуждается в единстве и солидарности.

"Весь мир должен сейчас быть с нами в условиях российской агрессии. Вы вместе с нами должны называть агрессию - агрессией, Россию - агрессором, а Анну Киевскую - Анной Киевской", - подчеркнул Президент.

"И даже, когда россияне хотели украсть у нас нашу историю, мы этого не позволим. Весь мир сейчас будет знать Анну как Анну Киевскую и символ партнерских отношений между Францией и Украиной, между Парижем и Киевом", - добавил Порошенко.

Скульптура в Санлисе "Анна Русская, королева Франции" (XVII век) с 1996 года написано: "Анна Киевская, королева Франции" Это место президент Украины, как раз и закрывает пальцем для удачного снимка. Фото: president.gov.ua

Президент также посетил Аббатство Святого Викентия, которое было основано Королевой Франции Анной Ярославовной, и ознакомился с работой Украинского культурного центра, расположенного в Церкви святого Бориса и Глеба.

Ранее "Страна" сообщала, что Макрон рассказал, как княгиня Анна Ярославна повлияла на отношения Франции и Украины. 

Ранее стало известно, что после исторического спора с Путиным в Украине снимут фильм "Анна Киевская", а также о том, что на встрече с Макроном президент России Путин назвал русскими Ярослава Мудрого и его дочь Анну.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!