В понедельник, 26 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном текущие вопросы урегулирования кризиса в Сирии. Об этом сообщается на сайте российского МИД.

Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Главы дипломатических ведомств России и США говорили о необходимости закрепления режима прекращения огня в Сирии, в частности, через астанинский процесс, а также обсудили наращивание борьбы против террористических группировок и пресечения попыток применения химического оружия.

Лавров призвал своего коллегу из США принять меры для недопущения провокаций в отношении сирийских правительственных войск, ведущих операции против террористов.

Главы внешнеполитических ведомств условились продолжать контакты, в том числе по вопросам двусторонней повестки дня.

4 мая 2017 три страны-гаранта - Россия, Турция и Иран подписали меморандум о подготовки четырех зон безопасности в Сирии. Они созданы в следующих регионах: в провинции Идлиб (северная Сирия), на территориях провинций Латакия, Алеппо и Хама (западная и центральная Сирия); на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте (в пригороде Дамаска); на юге Сирии - провинциях Дераа и Кунейтра. На этих сирийских землях запрещено применение оружия, кроме того, туда доставят гуманитарную помощь.

Как сообщала "Страна", Россия нанесла удары крылатыми ракетами "Калибр" по базам ИГИЛ в Сирии. Он был нанесен из восточной части акватории Средиземного моря фрегатами "Адмирал Эссен", "Адмирал Григорович" и подводной лодкой "Краснодар" ВМФ России.

Отметим, что новый президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает Путина и не настаивает на уходе своего сирийского коллеги Башара Асада.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!