Автозаки, вагонзаки, неофициальные тюрьмы в зоне боевых действий и частные наркодиспансеры угрожающие жизни и здоровью людей.

Такие в Украине существуют места несвободы, заявила член мониторинговой группы Национального превентивного механизма (НПМ) Татьяна Печончик, передает УНН.

"В Украине существуют места несвободы, угрожающие жизни и здоровью человека. К таковым относятся автозаки, вагонзаки, учреждения в зоне боевых действий (в частности, неофициальные тюрьмы) и частные наркодиспансеры", - сообщила Печончик во время презентации Специального доклада "Мониторинг мест несвободы" за 2016 год.

Она отметила, что активисты будут усердно работать над изменениями в местах с повышенным риском для жизни и здоровья.

"Это, например, места несвободы, связанные с этапированием, конвоированием, заведения в зоне вооруженного конфликта, частные места несвободы, незаконные места несвободы. Относительно двух последних типов - будем для начала добиваться доступа к ним, так как ранее мониторы НПМ были лишены возможности посещать, например, неофициальные места содержания СБУ в зоне АТО или частные наркодиспансеры", - говорит мониторщик НПМ, председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

Она отметила, что в прошлом году организация 280 раз посещала места несвободы в Украине без предупреждения, а за 5 лет работы удалось открыть двери более 1000 закрытых заведений из почти 4500.

По ее словам, правозащитники убедились, что в зоне боевых действий существует не только серьезная проблема с пытками, а также с тем, что большое количество мест несвободы просто не готовы к эвакуации - в "серой зоне" остаются интернаты и пансионаты, которые станут смертельной ловушкой для своих обитателей в случае обострения конфликта.

При этом руководитель отдела мониторинга правоохранительных органов Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека Евгений Леванцов отметил, что на места несвободы, связанные с этапированием и конвоированием, поступает больше всего жалоб из-за жестокого обращения.

"Во время перевозки людей в автозаках правоохранители слишком часто используют физическую силу и спецсредства, однако нарушают права человека не только в автозаках, а и в отделах полиции", - добавил он.

По мнению Леванцова, правоохранители иногда просто не понимают международных стандартов обращения с задержанными.

Ранее "Страна" сообщала о 50 оттенках несвободы. Как из-за антивоенного плаката перессорились ЛГБТ-активисты. Также делегацию ООН не пустили в места вероятных пыток в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!