В жизни ситуация меняется порою быстрее, чем на шахматной доске. Сразу за организацией финальной дуэли чемпионата мира по шахматам, что прошла в марте во Львове, уже в апреле возникла угроза дисквалификации украинских игроков.

Причина - задолженность со стороны Федерации шахмат Украины перед Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Речь идет о 60 тысячах евро сообщает пресс-служба Федерации шахмат Украины.

С 1 по 18 марта 2016 г. во Львове проходил матч за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин с участием украинки Марии Музычук и китаянки Хоу Ифань. Матч прошел на высоком организационном уровне и получил высокие оценки проведения со стороны международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Вопрос финансирования матча сейчас не является окончательно решенным, что ставит под серьезную угрозу авторитет Украины на международной арене.

В соответствии с принципом полной прозрачности в работе общественных объединений из утвержденной Оргкомитетом сметы в размере 405 500 евро ФШУ получила и перечислила ФИДЕ средства в размере 345 500 евро, из которых 245 500 евро это средства местного бюджета г. Львова и области и 100 000 евро являются средствами ФШУ, привлеченными от спонсоров.

"Позиция ФШУ является следующей - инициаторы и непосредственные организаторы матча, которые предоставляли свои обязательства, должны найти возможности по урегулированию этого вопроса с экс-чемпионкой мира Марией Музычук в свете предыдущих договоренностей. Со своей стороны ФШУ, как и всегда, приложит усилия для защиты членов федерации и будет всячески способствовать достижению консенсуса", - подчеркнул президент ФШУ Виктор Капустин, который считает, что вопросы должны урегулировать инициаторы и непосредственные организаторы матча, которые предоставляли свои обязательства.

Ранее "Страна" сообщала, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала рейтинг-лист на 1 апреля 2016 года, в котором оказалось 14 представителей Украины

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости