Возвращение арестованного залога за "Евровидение" является сейчас главной задачей в решении конфликта, а кто именно был инициатором ареста - не важно. Об этом председатель Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания сказал в комментарии "Украинской правде".

Нам не интересно даже, кто (стал инициатором заморозки залога -
Прим.ред). Нам должны вернуть деньги, и мы будем этого требовать", - подчеркнул Аласания.

По его словам, сейчас этим вопросом занимается швейцарская юридическая фирма.

Председатель НОТУ также отметил, что пока нет оснований считать, что причиной инцидента может быть иск канала Euronews.

26 июня Deutsche Welle сообщило, ссылаясь на собственные источники, что причиной ареста мог быть иск телеканала Euronews к НОТУ из-за того, что в 2014 году НТКУ инициировала прекращение сотрудничества с Euronews, после чего телеканал требовал взыскать с тогдашнего НТКУ, а ныне НОТУ неустойку в размере 10,59 млн евро.

В Европейском вещательном союзе изданию также отметили, что они не являются инициатором блокирования средств. "Процедура наложения ареста инициирована не Европейским вещательным союзом, а третьей стороной, которую мы пытаемся установить", - отметили в письменном ответе на запрос DW.

Ранее "Страна" сообщала, что в Женеве арестовали украинский залог за проведение Евровидения-2017. "Для обеспечения подготовки и проведения Евровидения-2017 в Украине Европейскому языковому союзу (ЕВС - Прим.Ред.) была предоставлена финансовая гарантия в сумме 15 млн евро. Международный песенный конкурс был успешно проведен в Украине, следовательно, сумма гарантии должна вернуться", - сообщили в НОТУ.

При этом основания для ареста и его инициатор названы не были. Также показавший зад на Евровидении пранкер Седюк пожаловался в полицию на Илью Киву.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!