В Киеве повредили очередной памятник. На этот раз жертвой вандалов стал литературный персонаж. Хулиганы отпилили часть трости Свирида Петровича Голохвастова, героя известной пьесы "За двумя зайцами". На месте элегантного аксессуара остался лишь небольшой обрубок, передает "Сегодня".

Памятник Голохвастову и Проне Прокоповне установлен возле Андреевской церкви в начале одноименного спуска на улице Десятинной.

Он был открыт в 1999 году по проекту архитектора Владимира Скульского, который воплотили скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко.

Один из них - Владимир Щур отметил, что этот памятник часто страдает от вандалов.

"Трость Голохвастову часто отпиливают. Я уже устал их возвращать на место. К тому же потерял модель памятника и теперь ее сложно восстановить. Она была небольшой, сантиметров примерно 50-60. Однажды отпилили ее верхнюю часть. Но больше всего страдает памятник Паниковскому на улице Прорезной. Ему отпиливали трость раз шесть, он и сейчас стоит без нее. Бывает, люди прикручивают ему обычную трость пенсионера. Это метровая трость и весит 1,5 килограмма. Я даже сделал несколько копий этой тросточки, но все они закончились. Возможно, осенью, когда будет свободное время, починю обе", – говорит нам скульптор Владимир Щур.

Отметим, что некоторые прохожие не замечают на скульптуре недостающей детали и продолжают активно фотографироваться возле нее.

Фото: Александр Марущак/Сегодня

Как сообщала "Страна", Вятрович рассказал куда перевезут памятник Щорсу после демонтажа. По его словам, в Украине завершается процесс декоммунизации, однако некоторые "хвосты" еще приходится подтягивать.

Напомним, что Вятрович намерен снести в Киеве Арку Дружбы народов, памятник Чкаловуи кое-что еще.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!