Почти миллион украинцев не сможет голосовать в 2019 году из-за отсутствия регистрации места жительства. Об этом заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Жанна Усенко-Черная, пишет "УНН". 

"В 2019 году мы ожидаем очередные выборы. Мы будем иметь около одного миллиона граждан Украины, которые не смогут воспользоваться своим избирательным правом потому, что они не имеют регистрации. Мы надеемся на скорейшее решение этой ситуации ", - добавила Усенко-Черная во время круглого стола по вопросам совершенствования системы регистрации места жительства. 

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук отметила, что существующая система регистрации не эффективна. Она не выполняет возложенные на нее функции, поскольку искажает государственную статистику по территориальному размещению населения, создает диспропорцию в наполнении местных бюджетов, ограничивает доступ населения к получению административных и медицинских услуг.

МВД предлагает ввести декларативную модель регистрации места жительства. Упростить процесс регистрации посредством использования онлайн-сервисов или путем увеличения функционала центров предоставления административных услуг.

"Это позволит ЦНАП беспрепятственно регистрировать место жительства", - заверила заместитель министра внутренних дел.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине хотят упростить процедуру регистрации граждан. Также украинцы смогут прописаться и оформить регистрацию по интернету.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!