Независимый аудитор Ernst&Young (EY) после анализа отчетности подтвердил низкое качество кредитного портфеля "Приватбанка". Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно финансовой отчетности учреждения по состоянию на 31 декабря 2016 года, подтвержденной аудиторами EY, в 2016 году резерв на обесценение кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд грн.

Кроме того, аудиторы определили потребность в формировании дополнительного резерва еще на 10 млрд грн, что в результате привело к отрицательному значению балансового капитала банка в 882 млн грн по состоянию на конец 2016 года.

При этом аудитор не подтвердил финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смог получить достаточные аудиторские доказательства относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам. Такой вывод свидетельствует о том, что финансовые проблемы в ПриватБанке начались задолго до 2016 года.

Также EY осуществил анализ потребности банка в капитале, по результатам которого было определено, что банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства, как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента.

 

Согласно годовому отчету о финансовом состоянии банка за 2016 года, его убыток составил 176,238 млрд грн, резервы от обесценивания кредитов – 184,3 млрд грн, отрицательный регулятивный капитал – 2,6 млрд грн, объем обесцененных кредитов – 206,5 млрд грн.

Согласно меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ), до середины сентября 2017 года должен завершиться forensic аудит (экономическое расследование операций) ПриватБанка для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации.

Ранее "Страна" сообщала, что глава Приватбанка Шлапак написал заявление об отставке. Также Минфин решил докапитализировать Приватбанк еще на 38,5 млрд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!