Сегодня, 26 июня, студенты и преподаватели Черкасского государственного технологического университета бастовали из-за восстановления в должности ректора Тамары Качалы. Об этом сообщает сайт Черкасской ОГА.

Учитывая позицию работников вуза, областная власть обратилась с просьбой поддержать позицию коллектива учебного заведения в Министерстве образования и науки Украины. Об этом заявил заместитель председателя Черкасской ОГА Ярослав Березань.

Забастовка также вылилась в перекрытие бульвара Шевченко рядом с вузом.

На днях большинство работников заведения путем тайного голосования выразили недоверие Тамаре Качале и поддержали ее отставку с должности ректора. За это проголосовали 118 работников. Работники обратились к властям области с открытым письмом.

Фото: ck-oda.gov.ua

"Черкасский государственный технологический университет - не частная структура, а государственное учреждение, - отметил заместитель главы области Ярослав Березань. - Если коллектив выражает путем тайного голосования недоверие, то руководитель должен соответственно отреагировать на это. Понятно, что ситуация не может оставаться нерешенной. Поскольку под угрозой не только вступительная кампания в вузы, но и дальнейшая нормальная работа заведения. Руководство области будет держать на контроле этот вопрос.

Фото: ck-oda.gov.ua

Под угрозой и получение дипломов выпускниками вуза. Поскольку все они содержат цифровую подпись Олега Григора, говорит первый проректор университета Евгений Ланской. Если изменится ректор, то в вузах должны будут заново пройти процедуру регистрации цифровой подписи вновь ректора и перезаказать дипломы. На это потребуется несколько недель.

Как сообщала "Страна", во Львове студенты пикетировали обладминистрацию с требованием не отменять стипендии.

А во Франции произошли столкновения между студентами и полицией на почве зарплат

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!