Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна готова к новой встрече лидеров норманского формата. Об этом он сообщил по итогам двусторонних переговоров, которые главы государств провели в Париже 26 июня.

"Что касается конфликта на Востоке Украины, мы настроены продолжать Минский процесс до собрания стран Большой двадцатки. Мы поддерживаем идею возобновить встречи в Нормандском формате с участием ОБСЕ. После встречи с Путиным мы констатировали эту ситуацию. Что же касается захвата Россией Крыма, то Франция всегда поддерживала суверенитет Украины в рамках тех границ, которые были признаны на международном уровне. Франция не признает аннексию Крыма. А ситуация на Востоке Украины уже три года создает проблемы для населения Украины, стран Европы и для России также. Именно поэтому на новой встрече нормандского формата надо предложить такой вариант, который бы обеспечивал эффективную дискусиию и имел конкретный результат", - заявил Макрон.

Как сообщала "Страна", программа рабочего визита Порошенко во Францию предусматривает встречи с премьер-министром Французской Республики Эдуаром Филиппом и председателем Сената Франции Жераром Ларше.

Ранее Макрон заявил, что уважает Путина и не настаивает на уходе Башара Асада. При этом он сказал, что с Путиным у него был конструктивный обмен мнениями, но были реальные разногласия, в частности, по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!