В Украине с сегодняшнего дня, 26 июня, вступает в силу решение Нацбанка, которым украинцам разрешили обменивать безналичную/наличную валюту на любую другую, которая находится даже во 2 группе Классификатора валют (включает 104 валюты). Об этом пишет UBR.

Теперь можно открыть банковский счет с российским рублем, турецкой лирой, бразильским реалом и пр.

Люди и банки не могут полноценно пользоваться нововведением, но уже начали готовиться к новациям. Директор банкнотного банкинга "Экспресс-банка" Андрей Львов рассказал, что финансисты начали изучать страны, которые наиболее интересны украинцам, чтобы предоставлять услуги обмена для полноценного проведения расчетов в их валютах.

Банкир сообщил, что в первую очередь сейчас прорабатывается запуск обмена валют по таким странам как Грузия и Турция, с которыми наблюдается туристический и торговый оборот.

"Не готов сказать, как быстро появятся услуги обмена наличной/безналичной валюты на валюты 2 группы классификатора. Условия от НБУ только-только изменились. Три года они зажимались, а теперь резко все меняется. Но мы уже изучаем, как с этим жить, изучаем какие направления будут интересны", — отметил Андрей Львов.

Параллельно прорабатываются и новые возможности для обмена в Украине китайской валюты. Она давно входит в первую группу Классификатора НБУ, тем не менее не очень активно обслуживалась нашими банками. Юанем можно будет, например, расплатиться в интернете на китайских интернет-площадках, вроде Aliexpress.

Банкам необходимо время для установления корреспондентских отношений с банками в тех странах, с валютами которых они решат работать. Чтобы иметь возможность открывать клиентам в Украине счета в тех экзотических валютах и предлагать услуги.

Ранее "Страна" рассказывала и про интернет-валюту: Как заработать и правильно вложить Bitcoin.

Также напомним, что недавно НБУ упростил правила торговли валютой и металлами для физических лиц.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!