В город Хыров под Львовом впервые за 7 лет приехал поезд из польского города Загужа. Это был пробный рейс, сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

Запуск рельсобуса стал первым шагом на пути восстановления железнодорожного сообщения между этими городами.

Испытали восстановленный железнодорожный путь председатель комиссии Сейма по вопросам инфраструктуры Богдан Жоньца, советник Саноцкого уезда, координатор проекта "Карпатская региональная железная дорога" Ежи Зуба, члены польской делегации, а также глава Львовской ОГА Олег Синютка и глава Старосамборской райгосадминистрации Орест Бонк.

"Этот поезд должен стать первой ласточкой к тому, чтобы люди больше сотрудничали между собой, посещали друг друга в двух странах и в личных целях, и в рабочих вопросах", - отметил Синютка. 

Фото: facebook.com/Lukasz.Kudlicki

Чтобы обсудить дальнейшие перспективы такого железнодорожного пути стороны встретились на международном пункте пропуска "Смильница - Кросценко".

Пограничное железнодорожное сообщение в этом направлении (в г. Ясло - Республика Польша) функционировало еще с 1994 года и было единственным железнодорожным путем для жителей Старосамборского района и Бещадского уезда Подкарпатского воеводства.

В 2010 году поезд Хыров - Ясло (№920/931-922/933), состоящий из вагонов и локомотива формирования Польских железных дорог, завершил курсирование по решению польской стороны. За это время его услугами воспользовались более 1250 тысяч человек.

Ожидается, что возобновление курсирования этого международного поезда положительно повлияет на развитие туризма в горных районах и будет способствовать развитию трансграничного сотрудничества. Кроме того, станет альтернативой для пересечения границы жителям приграничных территорий.

Как сообщала "Страна", под Львовом задерживаются поезда из-за кражи электрокабеля на железной дороге.

Также напомним, что в киевском метро тестируют новую систему видеоинформирования.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!