Защита экс-президента Виктора Януковича во время сегодняшнего заседания в Оболонском суде заявила, что будет ходатайствовать, чтобы подзащитный смог принять участие в допросе первых лиц государства касательно событий 2014 года. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

"Защита будет настаивать на том, чтобы Виктор Янукович имел возможность выйти и дать пояснения по сути дела согласно норм международного права. Во-вторых, Виктор Янукович имеет право принимать участие в допросе первых лиц государства, лично задавать вопросы … На этом мы также будем настаивать. Виктор Янукович имеет право участвовать в данном суде и он будет участвовать, несмотря на препятствование и противодействие Генпрокуратуры этим фактам", - сказал адвокат Виталий Сердюк.

Виктор Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

Мы публиковали прямую трансляцию заседания.

Как сообщала "Страна", Оболонский суд вызвал Януковича на 10 заседаний по делу о госизмене.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!