В российской ФСБ заявили, что терористы пользовались мессенджером Telegram при подготовке взрыва в питерском метро. Об этом сообщают РИА Новости.

"Получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", - сообщили в ФСБ.

Также в спецслужбе считают, что террористы в России активно используют интернет для связи.

"Федеральная служба безопасности Российской Федерации в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы", — заявили в ведомстве.

В ФСБ также отметили, что наиболее активно террористами на территории России используется мессенджер Telegram. По мнению правоохранительных органов, данный мессенджер предоставляет террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Напомним, что 25 июня в интервью глава Роскомнадзора заявил, что спецслужбы неоднократно обращали внимание, что Telegram является одним из основных каналов коммуникации для террористов. Он потребовал "ключи для дешифровки" у основателя мессенджера Павла Дурова.

В ответ он сказал, что в Роскомнадзоре не разбираются в методах шифрования сообщений в Telegram.

Как сообщала "Страна", также Дуров заявил, что блокировка мессенджера, к которому возникли претензии у Роскомнадзора, противоречит интересам России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!