Основатель Telegram Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании методов шифрования сообщений в мессенджерах после требования "ключей для дешифровки". Об этом сообщает "Коммерсант".

Таким образом Дуров ответил на обвинения в нежелании выдать "ключи для дешифрации" сообщений мессенджера. По словам основателя Telegram, слова чиновника противоречат Конституции России, которая дает право на тайну переписки, а также "демонстрируют незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году".

Дуров пояснил, что обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Ключи хранятся на устройствах самих пользователей. Оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры: WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.

25 июня в интервью глава Роскомнадзора заявил, что спецслужбы неоднократно обращали внимание, что Telegram является одним из основных каналов коммуникации для террористов.

"Информация внутри Telegram шифруется. И проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной из спецслужб еще не удавалось, это очень сложно. Соответственно, нежелание господина Дурова представить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций", - заявил Жаров.

Напомним, что глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил владельца Telegram Павла Дурова предоставить данные о мессенджере, в противном случае ведомство заблокирует его на территории России.

Как сообщала "Страна", после этого Павел Дуров заявил, что блокировка мессенджера, к которому возникли претензии у Роскомнадзора, противоречит интересам России. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!