Дело главреда интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы может закончиться приговором для генпрокурора Юрия Луценко, депутатов Радикальной партии и штатных разоблачителей. Об этом написал экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Facebook.

Ранее Украинская правда со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киева опубликовала статью, в которой утверждается будто посредник во взяточничестве "пошел на сделку со следствием" и дает изобличающие Гужву показания.

Однако, по словам Кузьмина, действующий УПК не предусматривает никаких сделок подозреваемых со следствием.

"Любая сделка следователя с подозреваемым является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность, это во-первых. Во-вторых, закон допускает заключение между прокурором и подозреваемым сделки с похожим названием. И называется она "сделкой о признании вины". Если в публикации имелась ввиду именно эта сделка, то она означает, что подозреваемый во взяточничестве посредник договорился с прокурором признать свою вину взамен на освобождение его от наказания", - написал Кузьмин, предположив, что, видимо, по этой причине посреднику и избрана такая мягкая мера пресечения, как домашний арест, в то время как главреда арестовали с полумиллионным залогом.

"Если же для легализации уже заключенной "сделки о признании вины" прокурор своим постановлением лишит всех их статуса "потерпевших", то тем самым он признает, что действиями подозреваемых никому не причинено никакого вреда, что полностью исключает уголовную ответственность как Гужвы, так и его "разоблачителя". Таким образом, дело главреда "Страны" вполне может закончиться обвинительным приговором, но не для Гужвы, а для всех участников этой бездарной антикоррупционной спецоперации", - написал Кузьмин.

Фото: facebook.com/RRKuzmin

Ранее Кузьмин призвал выяснить все обстоятельства появления представленных лично генпрокурором Луценко "видеодоказательств" против Гужвы. Экс-генпрокурор напомнил, что согласно действующему закону любые улики должны быть признаны судом допустимыми, то есть полученными с соблюдением всех норм действующего законодательства Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!