Президент встретился с украинскими тележурналистами, Интер

Вечером 25 июня президент Петр Порошенко дал интервью трем украинским каналам. Гарант говорил об итогах визита в США и о ситуации на Донбассе.

"Страна" выбрала шесть основных тезисов из интервью Порошенко.

Фото: twitter.com/poroshenko

1. О руке Дональда Трампа

Рассказывая о встрече с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, Порошенко заявил, что ощутил поддержку Америки.

"Это было рукопожатие партнеров и я уверен в том, что общая атмосфера, которая начинается с рукопожатия, была очень дружеская, очень партнерская, надежная и я чувствовал себя очень комфортно", - рассказал президент.

Он добавил, что во время рукопожатия чувствовал себя комфортно.

Рукопожатие Трампа и Порошенко, фото - twitter.com/poroshenko

2. Санкции против России

Главным достижением встречи с Трампом президент назвал введение новых санкций США в отношении России. При этом, по мнению Порошенко, введение санкций в первую очередь связано с невыполнением российской стороной минских соглашений. Также Украину интересуют санкции, связанные с "Северным потоком-2".

"В решении по жестким санкциям за невыполнение Минских соглашений существует полный консенсус. Что касается "Северного потока-2" - это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует РФ, цель которой никак не экономическая, ни энергетическая. Цель – лишить Украину двух миллиардов долларов, которые она получает за транзит. США продемонстрировали нам полную поддержку, которая заложена в решении, принятом во время пребывания украинской делегации", – отметил президент.

3. Поставки оружия в Украину

По мнению президента, вопрос предоставления США оборонительного оружия Украине может быть решен уже до октября 2017 года.

"Мы договорились о том, что сейчас завершается подготовка соглашения о поставках оборонительного оружия, завершается соглашение по военно-техническому сотрудничеству, по сотрудничеству в научно-исследовательских разработках, много других соглашений с оборонным ведомством", - заявил президент.

При этом, глава государства добавил, что в вопросах обороны Украина и США уже фактически согласовали тексты соглашений.

Порошенко также анонсировал визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Украину в течение 2-3 месяцев и выразил надежду, что в течение этого времени будут подписаны "оборонные" соглашения. 

Кроме того, в июле Украину посетит государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

"Мы ожидаем уже в июле визит госсекретаря США Тиллерсона в Киев, где тоже будут продолжены наши наработки в Вашингтоне", – подчеркнул Порошенко.

4. Стратегия Всемирного банка по Украине

Глава государства еще одним важным результатом визита назвал принятую Всемирным банком стратегию по Украине.

"Это прямая стратегия поддержки реформ, все инструменты которой сегодня находятся у Всемирного банка, и уточнена детализация плана реформ с МВФ, где мы получили полное удовлетворение теми темпами реформ и решимостью нашей команды в их имплементации", - рассказал Порошенко.

5. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Президент отметил, что окончательные договоренности по Соглашению будут обсуждены на саммите Украина-ЕС, однако уже известно, что с 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом вступит в действие.

"С 1 сентября эта чрезвычайно важное стратегическое соглашение с ЕС вступит в действие", - подчеркнул Порошенко, добавив, что, возможно, впервые Украина начала играть важную роль в повестке дня ЕС и действительно влияет на ключевые внешнеполитические решения мира.

6. Закупка американского угля

После захвата украинских предприятий на оккупированной территории Украина отказалась от покупки угля из Донбасса и для обеспечения прозрачности энергетического рынка договорилась о закупке американского угля из Пенсильвании.

"У нас будет полное содействие и Департамента министерства торговли и Министерства энергетики и новой администрации Конгресса, будем иметь гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля и для этого будут созданы все условия, осталось только заключить контракты", - сказал Порошенко.

По словам президента, министр энергетики США Рик Перри в августе посетит Украину.

По его словам, будет обсуждаться участие американских компаний в приватизации энергетических компаний как энергосбыта так и энергогенерации.

"В августе состоится визит в Украину министра Перри, у нас будет разговор об участии американских кампаний в приватизации энергетических кампаний как энергосбыта, так и генерации", - отметил президент.

Как ранее сообщала "Страна", завтра, 26 июня, Петр Порошенко в Париже проведет встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!