Сегодня, 24 июня, Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для главного редактора издания "Страна.ua" в виде ареста с залогом в размере 544 тысяч гривен.

На заседании, которое продолжалось около 3 часов, сторону защиты Игоря Гужвы представляли одновременно трое профессиональных адвокатов - экс-министр Юстиции Украины Елена Лукаш, адвокат Андрей Смирнов и Юрий Иващенко.

Их стиль и аргументация по сфабрикованному делу о вымогательстве $20 тысяч за снятие компрометирующих материалов о народном депутате Дмитрии Льнько с сайта дорогого стоит.

В этом можно убедиться, взглянув на видео из зала судебного заседания.

 "Потерпевший у нас радикал-депутат Линько, хотя я считаю, что потерпели здесь, собственно говоря, все мы. В протоколе допроса он (Линько, - прим.ред.) говорит о Гужве "неизвестный". "Я общался с неизвестным". А прокурор говорит, что "є вагомі прямі докази"... Это же прямая трансляция записывается. Ну зачем так врать. Нам сегодня раздали документы и вчера вся страна видела, как потерпевший Линько сказал в прямом эфире, что никогда не встречался с Гужвой. Миллионы людей это видели", - отметила Елена Лукаш.

Приводя доводы, она в очередной раз акцентировала внимание, что дело Гужвы - это дело не о вымогательстве, а о месте, о преследовании за журналистскую деятельность, о попытке закрыть рот за критику и шито оно грязными нитками.

Также Лукаш рассказала и о том, что увидела во время обыска: "Сидят два полицейских друг напротив друга. Между ними лежат две пачки купюр. Все время говорят о долларах, но там было две пачки. одна большая гривневая..Посмотрите. Они все уже посчитали и перевязали пачки резиночками"...

Маленькая ложь рождает большое недоверие

По мнению Лукаш, понятыми при обыске были знакомые люди, которые не обращали на адвокатов внимания. 

Операция по провокации Гужвы, по словам Лукаш, проводилась в течение долгих месяцев.

"Это чистый треш. Это просто чудовищно. Три месяца они ляпали. Следствие ничего не проверяло. Ни трафика. Вы просто не знаете о чем я говорю на кухню. Если бы хоть один семейный ужин поставили в эфир - мне бы, наверное, пожизненное дали", - ведет защиту Лукаш.  

"Ну кто такой Линько?"

Адвокат также выразила сомнение, что главред издания "Страна" располагал какими-либо компрометирующими материалами в отношении нардепа Линько в силу крайней непубличности и отстутствия общественного интереса к Линько.

"Ну кто такой Линько? Подумайте сами, какие в отношении него могут быть компрометирующие материалы. Да у нас больше людей знают чупакабру, чем Линько!", - резюмировала Лукаш на суде.

 Видео: facebook.com/Lukash.ua

Таким образом, суд принял во внимание все стороны по делу и постановил: избрать подозреваемому Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 544 тысяч гривен, зачитал решение судья Владимир Бугель.

"Гужва в ближайшее время окажется на свободе. Залог будет внесен и произойдет это в первый банковский день - понедельник", - заявила адвокат Елена Лукаш.

По словам Гужвы, такой суммы залога у него нет, поэтому он будет обращаться за помощью.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!