Сегодня, 24 июня в Шевченковском районном суде Киева проходит слушание об избрании меры пресечения для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, который обвиняется в вымогательстве.

После выступления прокуроров и адвокатов, слово предоставили главному редактору "Страна.ua" Игорю Гужве.

"Уничтожить меня грозились в начале 2017"

"Привет всем! Спасибо коллегам за работу и поддержку. Хочу рассказать предысторию дела, в котором меня пытаются обвинить. История эта началась в 2017 году, когда известный мне человек попросил о встрече и рассказал о встрече с руководителем одной из спецслужб. У них была информация о том, что велика вероятность моего ареста из-за заказа на "уничтожение".

Со слов Игоря Гужвы с неким человеком, представившимся контактным лицом "от Радикальной партии" Антоном он встретился в гостинице в 20-х числах января. Их познакомил общий друг. 

"Я чувствовал очень сильное давление со стороны органов власти, со стороны силовых структур в отношении себя и издания). Я решил воспользоваться любой возможностью для того, чтобы это давление снизить", - отметил Гужва.

Антон изначально у меня доверия не вызвал. В силу того, что фабриковались уголовные дела против меня и ранее, я чувствовал неладное. Мы встречались с Антоном время от времени. В конце апреля он упомянул, что занимается PR и к нему обратились от партии Ляшко с предложением убрать с сайта некоторые статьи, им не понравившиеся.

Речь шла о публикациях встреч Ляшко с его кумом. Это был конец апреля 2017.

Май, 2017 - встреча с Антоном в ресторане "Игра с огнем"

Антон вновь вернулся к этому разговору в мае. Мол у Радикальной партии все равно есть интерес. Есть публикация о Линько, которую нужно снять. Из профессионального интереса я поддержал этот разговор, чтобы узнать о расценках, которые существуют на этом рынке. Были озвучены следующие расценки - за то, чтобы "Страна.ua" не писал ничего плохого о Радикальной партии до конца года - предложили $100 тысяч, чтобы совсем ничего не писать о Радикальной партии до конца года. За одну статью предлагалась сумма в $35 тысяч. 

Также Антон предложил припугнуть некоторым материалом самого Линько, на что я ответил ему, что это криминальное дело, вымогательство и заниматься этим не надо. Потом он сформулировал еще одно предложение - снять материал о Линько за $20 тысяч. Речь шла о материале о конфликте советника главы МВД Кивы и Линько. Было четкое ощущение провокации и я отказался.

Уже 17 мая Антон (Филипковский, - прим.ред) начал требовать от меня уже более в жесткой форме пойти на эти условия. Он сказал, что вечером 17-го люди готовы приехать и привезти деньги. В жесткой форме я отказал и прекратил общение.

Что известно о Волощуке - помощнике-юристе Линько

Сам помощник нардепа Дмитрия Линько Волощук прокомментировал, что передача денег должна была состояться в этот день. Но передача не состоялась. То есть видим, что та сторона тоже подтверждает информацию. 

Антон вновь пошел на "примирение"

"У тех, кто организовал и заказал эту провокацию лопнуло терпению, доказательств собрать не получалось. Они произвели бандитский налет на редакцию и обнаружили некие вещи, происхождение которых я не буду комментировать", - отметил Игорь Гужва.

Про обыск

По словам Гужвы, все, что происходило в помещении при обыске являлось противозаконным и люди, пришедшие в офис издания могли подкинуть в кабинет все, что угодно. 

"Пидозра начинается с того, что я звоню Линько и говорю, мол Линько, у меня есть на тебя компрометирующие материалы. Ты попал. Вы можете представить себе ситуацию, когда мой телефон слушают все возможные разведки мира. И я говорю такие вещи депутату из фракции ,который не испытывает теплых чувств к нашему изданию", - отметил Игорь Гужва.

Видео: Страна.ua/YouTube

Знал ли Гужва Линько? 

"С Линько мы были когда-то на эфире телеканала "112 Украина". Это и все общение и знакомство". Это было присутствие в одной комнате", - отметил Гужва.

"Всякий раз, когда Филипковский со мной встречался, он говорит о предложениях самой партии. Он не рассказывал, что вымогал с них деньги. В основном он говорил, что на него выходили люди и предлагали деньги за снятие материалов", - сказал Гужва.

Важный нюанс

В материалах дела приложена выписка от 31 марта 2017 года. В фабуле дела уже были две фамилии - Гужва и Филипковский, хотя последний появился в этой истории только в середине апреля.

"В деле Филипковский появился как один из возможных соучастников ранее, что говорит о провокации. Она не удалась. Но ее осуществили таким вот подлым образом. Речь не идет о Линько. Это уже 4 дело, которое против меня фабрикуется. С целью уничтожения интернет-газеты "Страна.ua" и меня как журналиста. Видимо, для господина Порошенко моя деятельность опасна. Это единственное объяснение тому, что сейчас происходит. 

С моей стороны нет состава преступления. Единственное мое преступление в глазах власти - то, что мы пишем правду. Надеюсь, судья не пойдет на эту провокацию и отложит все ходатайства и требования стороны обвинения, - заключил Гужва.

"Страна" собрала в одном материале все, что известно про ночной рейд силовиков и задержание Игоря Гужвы, а также вела Хронику событий 22 июня, когда в офис издания ворвались силовики и устроили обыск.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!