Изым Каумбаев, Страна.ua

В субботу, 24 июня, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения для главного редактора издания "Страна.ua" в виде ареста с залогом в размере 544 тысяч гривен.

"Суд постановил: избрать подозреваемому Гужве мера пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток с возможностью внесения залога ... в сумме 544 тыс. грн", - зачитал решение судья Владимир Бугель.

Фото: Страна.ua

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов заявил, что защита примет решение о том, оспаривать ли меру пресечения. 

"Гужва в ближайшее время окажется на свободе. Залог будет внесен и произойдет это в первый банковский день - понедельник", - заявила адвокат Елена Лукаш.

По словам Гужвы такой суммы залога у него нет, поэтому он будет обращаться за помощью.

Перед заседанием представитель прокуратуры Надежда Максимец заявила, что прокурор будет настаивать на содержании под стражей для главреда "Страны" Игоря Гужвы с альтернативой в виде залога в размере 3 млн грн.

Также сегодня суд избрал меру пресечения для Антона Филипковского в виде круглосуточного домашнего ареста хотя ранее прокуратура собиралась просить о содержании под стражей. Поясняя решение судья отметил, что у Филипковского просрочен загранпаспорт и он не сможет покинуть Украину. Также судья отметил, что тот безработный, поэтому сможет находиться дома круглые сутки.

На вопросы журналистов Филипковский отказался отвечать.

Позже стало известно, что Антон Филипковский, который фигурирует на всех видео, обнародованных прокуратурой, пошел на сделку со следствием. Источники в прокуратуре информируют, что Филипковского могут переквалифицировать в главного свидетеля обвинения.

"Страна" вела онлайн хронику заседания.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!