В субботу, 24 июня, Шевченковский райсуд Киева рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы.

Напомним, что около 21:00 в четверг, 22 июня, в помещение интернет-издания "Страна.ua" пришли с обыском, который продолжался до утра пятницы, 23 июня. Около 4 утра правоохранители задержали главного редактора издания Игоря Гужву. Его увезли в изолятор временного содержания.

Представители всех центральных правоохранительных органов, которые занимаются делом Игоря Гужвы, сделали много заявлений касательно подробностей дела, многие из которых противоречат друг другу.

"Страна" собрала в одном материале все, что известно про ночной рейд силовиков и задержание Игоря Гужвы, а также вела хронику событий 22 июня, когда в офис издания ворвались силовики и устроили обыск.

Сегодня "Страна" ведет онлайн-репортаж судебного заседания, во время которого суд определит меру пресечения для Игоря Гужвы. Прокуратура в суде по избранию ему меры пресечения будет требовать для него арест с возможностью внесения залога в качестве меры пресечения.

17:47 Адвокат Елена Лукаш обнародовала резолютивную часть решения суда

"Игорь Гужва в самое ближайшее время будет отпущен под залог в сумме 544 тысячи гривен. Спасибо всем огромное за поддержку! Прокуратуру просим продолжать публиковать видео. Это очень помогает строить линию защиты", - написала она в Facebook.

Фото: facebook.com/Lukash.ua

Фото: facebook.com/Lukash.ua

17:44 Прокуратура Киева решает вопрос обжалования решения Шевченковского районного суда Киева об избрании меры пресечения Игорю Гужве в части размера залога. Об этом журналистам после заседания заявила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

"Сейчас решается вопрос обжалования в Апелляционном суде решения суда в части размера залога",- сказала Максимец.

"По мнению прокурора, избранная судом сумма залога (544 тыс. грн - Прим.ред.) не гарантирует выполнение им обязанностей, положенных на него судом",- добавила она.

17:33 После вынесения приговора главреда "Страны" увели из зала суда правоохранители. До внесения залога он будет находиться под стражей.

Фото: Страна

17: 20 "Мы настаивали на том, чтобы отменили в полном объеме предъявленное необоснованное подозрение. Приводились соответствующие аргументы. Суд принял решение о возможной альтернативной мере в виде залога в размере 544 тысячи гривен. Будем консультироваться. В дальнейшем будем продолжать отстаивать свои права на свободе", - заявил журналистам адвокат Юрий Иващенко.

Он добавил, что суд определил залоговую сумму самостоятельно. При расчетах размера залоговой суммы определялся размер доходов Игоря Гужвы.

17:16 Адвокат Елена Лукаш отметила, что залог будет внесен, и в ближайшее время Игорь Гужва будет на свободе.

17:14 Суд принял решение назначить содержание под стражей на 60 суток с возможностью внесения 544 тысячи гривен залога.

"Суд постановил: избрать подозреваемому Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 544 тыс. грн", - сказал судья Владимир Бугиль.

17:09 Судья зачитывает решение суда.

Видео: Страна

16:18 Появилось видео-заявление Игоря Гужвы перед тем, как судья ушел в совещательную комнату.

16:07 Судья ушел для принятия решения.

16:02 Игорь Гужва отметил, что в фабуле обвинения 31 марта указаны две фамилии: Гужва и Филипковский.

"Это провокация, когда готовилась давно, с целью меня подставить", - сказал он, и связал эту провокацию с профессиональной деятельностью.

16:00 Главред "Страны" сказал относительно его так называемых вымогательств Дмитрию Линько по телефону, что вряд ли здравый человек вымогал бы деньги по телефону, а нардепа он не знает и никогда ему не звонил.

"Мне не ясна роль Филипковского в этом деле", - сказал Игорь Гужва.

15:58 Игорь Гужва заявил, что, видимо, у тех, кто организовал провокацию, лопнуло терпение, и тогда пришли в редакцию, где обнаружили некие вещи и предметы без присутствия адвокатов.

15:55 Игорь Гужва по поводу встречи с Антоном Филипковским в ресторане сказал, что тот озвучил предложение Радикальной партии снять материал за 20 тысяч долларов.

"Я выслушал, не вникая в суть, и от этого предложения отказался, тем более, что это было похоже на провокацию", - сказал Игорь Гужва.

Он уточнил, что 17 мая Филипковский стал настойчиво звонить и продвигать предложение, но ему было отказано в жесткой форме.

15:44 "Мы сейчас будем говорить, может ли он (Гужва - Прим. ред.) находиться в клетке или это грязная провокация?" - обратилась Елена Лукаш к судье.

Она отметила, что кроме скриншота телефона Гужвы в телефоне помощника нардепа ничего нет. А ключевая фигура - Филипковский, который и вел переговоры, и заносил кому-то деньги. Тем не менее ему обозначили домашний арест.

15:33 Адвокат Елена Лукаш отметила, что нардеп Линько в прямом эфире вчера заявил, что не встречался с Гужвой.

"То, что я видела на обыске - не укладывается ни в какие рамки. Это дело шито грязными нитками. Это дело о мести", - сказала она.

Лукаш сказала, что когда вошла в редакцию - следователи заканчивали подсчет денег при отвернутых понятых и отсутствующих адвокатах. А Луценко буквально сразу же отчитался об этом в соцсети.

15:30 Адвокат Смирнов отметил, что размер залога должен объявить суд, а не называть прокурор. Он попросил отказать в ходатайстве о содержании под стражей.

15:00 "Суть в том, что есть депутат Линько, который общаясь со своим посредником сообщил ему, что Гужва что-то вымогает. А на самом деле заявление Линько было зарегистрировано в прокуратуре в марте.

"22 июня числа в редакции "Страны" начался обыск, и постановление об обыске тоже датировано 22-го числа и формально следовательская группа была создана тогда же. В один день были проведены первые следственные действия и фактическое задержание", - сказал адвокат Андрей Смирнов.

Он отметил, что обыск проводили с грубыми нарушениями.

15:12 Адвокат Игоря Гужвы Елена Лукаш заявила журналистам перед началом судебного заседания, что уже в понедельник Игорь Гужва может быть на свободе.

"Безусловно, я думаю, что будет залог, и я думаю, что в понедельник Игорь уже будет на свободе, а уже в ближайшем времени дело развалится", -  сказала она. 

15:08 Адвокаты Игоря Гужвы.

Фото: Страна

15:05. Двоих представителей националистической организации "С14" заметили в зале суда.

Фото: Страна

14:42 Появилось онлайн-видео из зала суда. 

14:40 К суду подтянулись представители националистической организации "С14". Пока внутрь не заходят.

14.28 - Появились первые фото из зала Шевченковского райсуда Киева, где рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы.

 

14:07 Игорь Гужва в зале суда сказал, что ожидает законного и справедливого решения суда.

Фото: Страна

14:04 Стало известно, что Филипковский пошел на сделку со следствием. Источники в прокуратуре говорят, что Филипковского переквалифицируют в главного свидетеля обвинения.

14.03 - Прокуратура потребует для Игоря Гужвы арест с залогом в 3 миллиона гривен

Сегодня, 24 июня, перед заседанием суда пресс-секретарь прокуратуры Надежда Максимец заявила, что прокурор будет настаивать на содержании под стражей для главреда "Страны" Игоря Гужвы с альтернативой в виде залога в размере 450 минимальных зарплат. Это примерно 3 млн гривен.

Также она сообщила журналистам, что действия Игоря Гужвы квалифицированы по ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса ("вымогательство"). "Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы", - сказала Максимец.

Видео: "Страна".ua

13:40 Суд отпустил Антона Филипковского под домашний арест

Суд избрал меру пресечения для Антона Филипковского в виде круглосуточного домашнего ареста. Представитель прокуратуры зачитал ходатайство об избрании меры пресечения Филипковскому, который называется следствием как сообщник Гужвы. Именно Филипковский фигурирует на всех видео, обнародованных прокуратурой. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Судьей на заседании был Владимир Бугиль. Прокурор Елена Ковальчук.

Ранее в прокуратуре Киева "Стране" сообщили, что Филипковскому было объявлено о подозрении, но не конкретизировали как следствие квалифицирует его действия.

Прокуратура собиралась просить о мере пресечения в виде содержания под стражей, однако изменила ходатайство на домашний арест.

"Прокуратура вместо подписанного прошения о содержания под стражей попросила всего лишь домашний арест в соответствии с состряпанными, по моему мнению, документами. Филипковский является ключевым игроком процесса. Он брал деньги у радикалов, вел какие-то переговоры, куда-то что-то нес", - прокомментировала адвокат Игоря Гужвы Елена Лукаш.

Она добавила, что Филипковский может влиять на ход дела во время следствия, а также может сбежать.

 "У нас это есть в документах и вот все переиграно. Что ж, мы поддерживаем прокуратуру", - сказала она.

13:25 Представитель прокуратуры Надежда Максимец заявила, что прокурор будет настаивать на содержании под стражей с альтернативой в виде залога в размере 450 минимальных зарплат. Это более 1 млн грн.

12:51 Радикалы анонсируют давление на суд по делу Гужвы

Нардеп от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук анонсировал давление на суд во время сегодняшнего заседания. В Facebook он обнародовал призыв подтягиваться к суду и повлиять на решение суда.

Мосийчук призвал "всех украинских патриотов" подтягиваться в Шевченковский суд и "не дать продажным судьям отпустить Гужву".

Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!